欢迎访问石狮工会网!
站内搜索:
当前位置:首页 > 文化中心 > 企业文化 > 正文
浅谈班组企业文化建设
发布时间: 2015-01-12 16:05:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创

    班组是企业生产经营管理活动的基本作业单位,也是职工学习技术、提升素质、发挥作用的基本场所。企业的执行力要在班组中体现,企业的效益要通过班组实现,企业的安全要由班组来保证,企业的文化要靠班组来建设。班组活则企业活,班组强企业才能强。要使企业又好又快发展,必须把班组这个企业的细胞搞得很健康。班组建设是企业所依赖的一种文化价值观。班组文化建设重视人的因素,强调精神文化的力量,希望用一种无形的文化力量形成一种行为准则、价值观念和道德规范,凝聚班组员工的归属感,调动他们的积极性,提高他们的创造性,从而提高企业的经营效益并对社会文化产生重大的影响。

    通信企业处在知识经济的前沿,更应当实现知识领先、管理领先,成为知识经济的先行。要加快创建适应知识经济的企业班组文化,从根本上提高人文素质,为尽快融入世界知识经济的大潮、参与全球竞争奠定坚实基础,这是对通信企业的必然要求。为了迎接知识经济时代,世界许多著名企业都积极创建以激励员工进取精神、发挥创造性、提高应变能力为宗旨的企业文化。如:日本松下公司就提出了“产业报国,光明正大,友好一致,奋斗向上,礼节谦让,适应时代,感激用户”的“七精神”企业文化。这些都可以成为我们创建企业班组文化的宝贵借鉴。本着上述指导思想,而我们“以竞争为核心、以团结为根本、以创新为手段、以服务为目标”应成为通信企业创建企业班组文化的内涵与精髓。

     一、以竞争为核心。“竞争才能出效益”。满足现状,安于稳定是为我们民族历来所崇尚的。知识经济时代的到来,将彻底冲破这种传统观念,展现出“百舸争流”的竞争局面。在这种情况下,所有企业都将走出“温室”,接受风雨的洗礼。而我们通信企业在知识经济的大潮中,将是最先接受洗礼的行业。在这里,以竞争为核心的企业班组文化建设,强调的是通过竞争培养员工对知识经济和市场的适应能力。

    二、以团结为根本。“团结就是力量”,这是人人皆知的道理。以此作为企业班组文化建设的根基,有助于营造良好的班组氛围,增强班员之间的凝聚力。

    三、以创新为手段。创新是企业的灵魂,是企业发展的不朽源泉。通信企业作为知识经济中的领先企业,唯有建立以创新为手段的企业班组文化,才能使企业永远充满生机与活力,牢牢地站在知识经济的最前列。

    四、以服务为目标。面对客户需求的变化,服务工作不能只停留在微笑上,只有为客户提供差异化和个性化服务,真正为客户创造价值,才能让客户百分之百满意。通信企业不能生产实实在在的产品,也就无法以产品质量的优劣来衡量企业市场竞争力的大小,只能靠服务的好坏来决定市场份额的多少。因此,在创建企业班组文化建设的过程中,要突出“服务是企业的永恒主题”这一思想,引导和教育员工把搞好服务作为促进企业发展的第一目标。

     同时,班组文化建设也是企业管理的最终落脚点。

    一、抓好班组思想文化建设将有力地增强班组向心力和凝聚力,使职工面貌奋发向上,富有朝气,班组各项工作都好开展。首先,班组精神是班组文化的核心。班组成员长期工作和生活在同一环境中,很容易形成共同的价值观。其思维方式和工作作风都集中体现在班组精神上。对班组外部来讲,好的班组精神,能够充分展示班组的形象,创造班组信誉,促进班组工作。其次,营造班组特色文化。可以突出“家文化”建设,营造家的温馨,让员工在班组有家的感觉;可以突出“活力文化”建设,使班组充满生机活力,这样,班组员工会被班组内的氛围所感染,携手并进,促进企业的和谐建设和发展。第三,塑造班组形象。班组形象包括班组的质量品牌形象、服务水平形象、班组环境形象,班组成员的员工形象以及完成各项生产任务、工作任务所表现出来的工作效率。

    二、抓好班组的技术文化建设必须开展好三项活动:一是职工合理化建议活动。班组开展合理化建议活动,是一项调动职工主人翁积极性,发挥群众智慧,实行民主管理的重要工作,有利于促进各项工作和提高职工素质。因此,要精心安排,积极引导,使职工敢于并且善于提合理化建议,积极为班组和企业的发展献计献策。二是班组质量管理活动。通过广泛建立质量管理小组,开展质量管理活动,提高员工的工作质量,降低消耗。三是劳动竞赛、技术比武和岗位练兵活动。班组成员作为劳动竞赛的参赛主体,通过参加竞赛,检阅班组成员的水平,与其它班组成员互相学习,互相促进,共同提高。另外,班组成员在实际操作中的成功经验、失败教训、亲身感悟、点滴体会都是形成班组技术文化的素材与源泉。班组长要因势利导,从班组成员的发言、班组内的各项记录、上级指示精神及安全法规等方面摘要核心内容,作为班组业务学习的素材,在工作实践中不断地丰富班组技术文化建设的内涵。

    三、安全生产是企业永恒的主题,安全是企业最大的效益,班组安全是企业安全的基石。企业抓安全文化建设,重心应抓好班组安全文化建设方面。首先,是抓思想认识。班组要把安全生产放在各项工作的重中之重,作为头等大事来抓。班组安全文化建设就是通过各种载体、手段或有效形式,把先进的管理理念、安全技能,潜移默化地融入到每个职工的头脑中,使每位员工树立起严格的安全意识、安全价值观,从而使安全管理人人参与,做到横到边、纵到底,不留死角,营造出良好的班组安全文化氛围。其次,是抓制度落实。要严格贯彻安全生产各项制度和操作规程,建立安全生产岗位责任制、安全检查制、安全教育培训制和安全考核奖惩制。通过安全教育将员工的安全素质提高到更高的层次,构筑起全方位、宽领域、多层次的安全长城。第三,是抓安全活动。班组的安全活动主要有安全学习、事故隐患通知传达、各项安全应急预案等。通过安全活动的进行,增强员工安全事故的控制和解决能力,提高安全预知预防能力。

    同时班组安全生产管理的好坏也直接影响着企业各项经济指标的实现:

     一、在班组实施对员工安全生产管理时 1、要以理服人。有事要多同班组人员商量,征求班组人员的意见,征求班委会的意见,集思广益,不搞一个人说了算。工作中出现了问题要主动地承担责任,靠上去帮助分析查找原因,要尊重班员,不以权势压人。2、注意沟通,以情感人。工作中有了矛盾,不要回避,要诚恳、耐心地去沟通交流,要注重团结那些对自己有过意见的同志,班员有了困难你要主动的、热心的帮助。3、要多注意发现优点,不要吝啬表扬。工作中不要只盯着班员的缺点,要注意发现优点,引导班员改正缺点。表扬是最不要成本的一种激励方法。4、要培养员工树立班组的集体观念。班组的收入、荣誉取决于班组的每个成员,要树立团队意识,团结一起干好工作。

    二、对员工工作安排时1、班组长要事先对每一项工作任务“胸有成竹”,对每一位员工的技能、体力、身体健康状况有清晰的了解,这样才能在具体分工时,量才使用,量力而行,做到工作安排无遗漏,轻重分配恰当。2、安排工作的超前性。3、安排工作的周密性。材料准备是否齐全、工具携带是否齐全、措施是否传达、影响现场工作的外部因素是否解决等,都是能否顺利开展工作、施工完好的保障需求。

    三、班组的安全管理1、机房、设备管理的整洁,严格执行设备巡检制度,及时消除事故隐患。2、班组人员必须经过安全培训合格才能上岗,严格执行安全纪律、工艺要求、劳动纪律,各种原始记录做到标准化、规范化。3、材料用具工具摆放整齐,各种工具器材实行定置化,做到物流有序,安全标志齐全,安全色标醒目。

    总之,班组文化建设不是一蹴而就的事情、也不是一劳永逸的事情,而是一个循序渐进、动态发展的过程,它受职工的文化结构、素质的制约和影响,必须随着科学发展而发展、技术进步而进步、工艺变化而变化,只有与时俱进、创新发展、不断丰富其内涵,才能保持其顽强的生命力和完整的个性特征,为企业安全、生产、效益提供动力源泉。

 
联系我们 | 网站地图 | 返回顶部 | 管理登录 | 设为首页 | 收藏本站
主办:石狮市总工会 地址:石狮市职工活动中心506室 值班电话:0595-88717662 备案号: 闽ICP备11022511号-1