欢迎访问石狮工会网!
站内搜索:
当前位置:首页 > 文化中心 > 企业文化 > 正文
企业文化建设重要性的认识
发布时间: 2015-01-12 16:10:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创

一、企业文化建设的意义

    企业文化有一种极强的凝聚力量,建设好企业文化将会对企业产生巨大的影响,因为它是是企业新思想、新观念的最好体现;是增强企业活力,创企业最高经济效益的必然之需;是发挥员工积极性、智慧力和创造力的最佳选择;是全面提高企业员工和企业整体素质,发掘力量的源泉;是增强企业凝聚力和竞争力,确保企业生存和发展的根本战略;是营造企业和谐的氛围和优良的环境的保证。实践证明,成功的企业都有自己优秀的企业文化。因此,要高度重视企业文化建设,尤其要建设优秀的企业文化,这样才能不断增强企业竞争力,从而在经济全球化的浪潮中,使企业充满活力,永远处于不败之地。

二、企业文化建设的原则

企业文化建设应该与企业的生产、经营、管理活动融为一体、密不可分,即既要把企业提出的价值理念转化为员工的价值共识,又要把它转化为每个员工岗位的行为准则。只有将企业的精神文化与制度文化、行为文化建设密切结合起来,用制度的约束来规范员工的行为,最终形成员工自我约束、自我控制的机制,才能建成成功的企业文化。

(一)体现“以人为本”企业文化精神

  以人为本, 充分重视人的因素,将人作为现代管理的中心,其管理的核心是发挥人的主观能动性,就是要在企业文化建设的过程中充分挖掘、发挥、调动人的积极因素,使人成为组织管理的主体并发挥主导作用,促进人实现人生价值,并得到全面发展。企业文化建设要体现企业价值,实现人格化、人性化管理。真正做到理解人、尊重人、启发人、关心人,为员工营造温暖、舒心、优美的工作环境,创建和谐的人际关系,营造一种适合于员工发展的氛围,激励、开发员工的潜力,而这种氛围最根本的体现是企业的经济效益,最终回报社会。

(二)确立创新观念

由于企业文化的独特性将越来越表现为企业的差别化战略和核心竞争力,创新变成了企业的生命源泉。 建立创新文化,企业领导者应首先创新观念,并将先进的观念转换成每个员工的创新精神。企业应鼓励冒险与革新,让员工有选择的权利,有犯错误的权利,有通过自己的勤奋获得利益的权利。海尔文化堪称创新文化的典型。张瑞敏对海尔文化是这样表述的,概括成两个字:创新;概括成四个字:不断创新;概括成六个字:永远不断创新。创新是企业生存之魂,公司设有创新奖,每个员工有任何想法都可以上报,公司会请专业部门对想法进行评估和实现,一些好点子甚至可以申请专利。

    (三)创建学习型组织

创建学习型组织是企业文化建设的一个重要组成部分。所谓学习型企业就是以共同的愿景为基础,以团队学习为特征,以增强企业的学习力为核心,提高群体智商,使员工自我超越、不断创新,最终实现企业财富速增、服务超值的目标。创建学习型组织是培育优秀企业文化的有力措施,也是贯彻优良的企业文化的保证。通过学习型组织的创建,可以增加知识积累,培养创新和适应能力,培养团队精神,培养和谐的内部氛围,提升企业的竞争力。此外,还应提高团队精神,通过团队学习,把分散在每个员工头脑中的知识、经验和信息整合成巨大的知识力量,提高团队智商和个人的认识水平。

(四)形成自己的特色

企业文化是企业在某一特定文化背景下产生的独具特色的经营哲学和行为理念,它应该是企业的个性化表现,不是刻意寻求统一化模式,不是随波逐流,更不是迎合时尚的标语。企业文化只有形成特色,才具渗透力和生命力,才能长盛不衰。大凡成功的企业,都有独特的文化个性。企业要想在激烈的市场竞争中完整地标识自己,就必须建设符合自身特点的、个性鲜明的企业文化,并保持企业文化发展的后劲和生命力。

三、企业文化的建设之路

企业文化的形成是一个渐进的过程,是管理者和员工承认、接受并真心实意自觉实行的过程。企业文化建设要结合本企业的实际情况,进行细致、扎实、长期的培育工作,切忌“一哄而上”“一刀切”。

(一)企业领导者必须成为推动企业文化建设的中坚力量。

企业文化从某种特定意义上可以说是“领导者”文化,因为企业是由领导者进行管理的,企业文化在很大程度上取决于领导者的决心和行动。企业领导者应该带头学习企业文化知识,对企业文化的内涵要有深刻的认识,对建设本企业文化有独到的见解,对本企业发展有长远的战略思考。要亲自参与文化理念的提炼,指导企业文化各个系统的设计,提出具有个性化的观点,突出强调独具个性和前瞻性的管理意识,通过长远目光、人格魅力和管理艺术,感染和影响职工发挥最大的潜力,推动企业科学和可持续发展。

    (二)企业文化建设必须与企业管理相互融合。

没有较完善的规章制度,企业就无法进行有效的生产和经营活动。但是,不论规章制度多么完善,也不可能包罗企业的一切活动,不能从根本上规范每一个职工的行为意识。而企业文化则是一种无形的文化上的约束力量,形成一种规范和理念,来弥补规章制度的不足。企业文化优势是:可以增强企业的内聚力,加强职工的自我控制;能激励职工工作激情,提高生产效率,形成创业动力;有助于提高企业对环境的适应能力;有利于改善人际关系,产生极大的协同力;有利于树立企业形象,提高企业声誉,扩大企业影响。通过文化对管理的先导作用,实现职工与企业的共同目标,使企业不断提高品位,提升企业在市场中的竞争力。

 (三)让员工认同企业文化

要增强内部凝聚力和外部竞争力,推动企业可持续发展,必须使职工形成同一的理念,并且贯彻落实。通过在职培训等形式,增强职工对企业文化系统的认识,让职工人人参与在其中,从“要求我这样做”转化为“我应该这样做”,才能按照企业文化管理的要求,用文化理念指导个人行为,使之符合企业发展的需要,企业文化建设的关键在于让文化从理念到行动、从抽象到具体,要得到员工的理解和认同,转化为员工的日常工作行为。

    (四)塑造良好的企业形象

企业形象是企业综合能力的体现,是企业一项重要的无形资产。塑造良好的企业形象,首先要完善企业文化的硬件设施,包括企业面貌、工作环境以及员工服饰等等,是企业文化的直观表现。优美的企业面貌、舒适的工作环境和整齐的着装能给人良好的感官印象,不仅使员工产生一种归属感和集体荣誉感,继而形成向心力和团队精神,而且能吸引顾客、获取意想不到的效果,从而使企业形象大为增色。其次要加强对外宣传,通过各种媒体及企业自身的对外宣传活动,宣传企业文化,推广企业理念,反映企业整体面貌,树立良好的企业形象,进一步提高品牌的知名度、美誉度。

总之,企业文化是企业价值的重要组成部分,优秀的企业文化能够创造并提升企业价值。企业文化建设必须循序渐进、由浅入深,像水之特性、像春风化雨般地逐步推进,企业文化建设必须紧密结合实际,要从企业的经营理念、人才理念、管理理念、团队理念、行为理念、学习理念、制度理念等多个方面考虑,可以有轻重主次之分,但不能有缺项和遗漏。企业文化建设应该随着企业的发展、社会的发展不断地改进、加强和提升,企业文化建设无止境,只要企业存在一天并想继续生存下去,就得不断加强、提升企业文化的建设。

 
联系我们 | 网站地图 | 返回顶部 | 管理登录 | 设为首页 | 收藏本站
主办:石狮市总工会 地址:石狮市职工活动中心506室 值班电话:0595-88717662 备案号: 闽ICP备11022511号-1