欢迎访问石狮工会网!
站内搜索:
当前位置:首页 > 文化中心 > 企业文化 > 正文
思想政治工作一事一议:企业该不该开家长会?
发布时间: 2015-03-02 10:47:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创

    日前,一家企业将参加工作不足一年的青工家长请到一起,组织召开了一次“家长会”,通报情况。这在职工中引起了较大的争议——

 

  ■新闻事件

  “俺这孩子平时和我沟通少,他在单位工作表现咋样我心里没底,咱们可要多联系。”“好!今后咱单位和你们会经常通气,合力助推他们成长。”“我们这些家长总是担心孩子染上一些坏毛病。以后孩子要是请假超过一天,咱单位能否和我们沟通一下?”“没问题!……”

  2014年10月中旬的一天,在洛阳机务段洛襄运用车间南阳机车队组织召开的青工“家长会”上,家长和车队管理者之间的发言非常活跃。

  说起“家长会”,一般都是指中小学生“家长会”。因此,南阳机车队的此举一出,立刻在全体职工中引起了较大争议。

  有的职工认为:从小到大就备受“家长会”困扰,上学的时候只要一开“家长会”,不是“告状”,就是“大排名”,搞得人心惶惶。如今,自己成人了,也参加工作了,单位还组织召开“家长会”,这岂不是把他们重新拉回家庭的襁褓?

  他们觉得,每个人的成长需要过程,成年后的一些事情应该自己去体会,不需要再让父母跟着操心。因此,单位组织“家长会”有点儿劳师动众,大可不必。

  但也有很大一部分职工不这么看,他们说:这些刚参加工作不久的青年职工,在兴奋新鲜之余,各种迷茫也会接踵而来,除了单位要做好正确的思想引导之外,和他们有血缘亲情的家长也要及时掌握他们的思想动态,关注他们的心理变化,一起领好路、育好人。

  南阳机车队党支部一班人认为:青工的成长需要多种教育因素共同发挥作用,单位教育是重要因素,但家庭教育对这些青工也有着至关重要的影响。20岁左右的青年在生理上已日趋成熟,但心理上却还属于第二次断乳期,在这个阶段,思想波动大,心理状态不稳定,出现问题的比例相当高。之所以组织召开“家长会”,目的就是通过“家长会”能让家长对单位及自己孩子的各方面情况有所了解,同时也能从家长方面收集到有利于单位发展的意见和建议。

  青工王林在妈妈的心目中,是一个“啥都不知道操心”的孩子,然而通过“家长会”,她才知道儿子在“工作中是一个很负责任的人”。

  王林说,“在家啥事父母都给包办了,在单位‘一个萝卜一个坑’,自己分内的活儿不操心咋行?”“看来,父母该放手的时候要学会放手!”王林的妈妈感触颇深。

  “太对了!但是放手不等于放任。以后咱们多联系,给孩子引好路,单位在前面拉着,家长在后面推着,孩子们想走偏都难!”机车队党支部书记文克纳诙谐幽默地说。

  “家长会”开过后,南阳机车队青工学习业务的积极性空前高涨,违章违纪大幅下降。“俺们得好好干,不能让单位操心,也不能让家长失望,下次‘家长会’上俺们希望听到更多的表扬……”青工毛竟宇的一番话代表了该机车队全部青工的心声。

■编辑点评

  ●晓燕

  因材施教促成才

  学生时代,家长对家长会都是既盼又怕,盼着了解孩子在学校的情况,又怕听到孩子犯的错。孩子则是更加紧张,害怕老师打小报告,回家挨训。好容易毕业踏入社会了,单位也要开家长会,难免有些职工心生不满。

  随着思潮多元化,各种选择的余地大了,获得经济收入的方式也多了,工作对于有些年轻人来说也只是生活选择的一种。不少企业管理者认为80后、90后带来了创新思维、满腔激情的同时,也给企业带来诸多管理的挑战,集中表现在对企业的忠诚度普遍不高、集体意识较弱,以及承受挫折能力不足。

  青年员工是企业的未来,他们可塑性强,帮助青年员工健康成长、规划好职业生涯,既是各位家长的期望,也是企业的愿望。

  如何更好地帮助青年员工成长,引导青年员工规划好各自的职业生涯?通过家长对员工个人兴趣、能力和个人发展目标进一步了解和有效管理,有利于实现青年员工个人的发展愿望。

  家长会的召开,增进了员工家长与企业的沟通了解,促进了企业与员工家庭的和谐,形成了青工思想齐抓共管的良好局面。

  回家后家长们也会密切配合企业共同帮助孩子认清形势、坚定信心,树立正确的人生观,养成良好的行为习惯,引导他们立足岗位,注重实践、善于创新、乐于奉献,不断提高安全防范意识、业务技能和职业素质。

  成功的管理不但要有好的方法,更要有好的出发点。文中企业把职工当成自家的孩子,充分以人为本,懂得因势利导,因材施教,就能够教学相长、事半功倍。

 

 
联系我们 | 网站地图 | 返回顶部 | 管理登录 | 设为首页 | 收藏本站
主办:石狮市总工会 地址:石狮市职工活动中心506室 值班电话:0595-88717662 备案号: 闽ICP备11022511号-1