欢迎访问石狮工会网!
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 职工关注 > 正文
单位不给办理退工手续是否违法
发布时间: 2014-04-09 11:19:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       2013年9月20日王先生到某职工服务中心反映其与商贸公司签订了劳动合同,合同期限为2011年3月2日起至2014年3月1日止。办理入职手续后,王先生将档案转入公司集体户存档。公司按照劳动合同如约为其缴纳社会保险。2013年9月,王先生因家中有事,不能继续在该公司工作,于当月向该商贸公司提交书面辞职报告,但未停止工作。10月4日,公司批准了王某辞职报告。当日,双方办理了工作交接手续,王先生也停止了工作,但该商贸公司未向王某出具任何证明。双方解除劳动合同关系后,公司也没有将王某的档案、社会保险关系转出以及向王先生出具解除劳动关系证明书。


  2013年11月,在王先生找到了新的用工单位准备办理入职手续的时候,因为无法向新的用人单位出具上述材料,该用人单位以此为由拒绝招用王某。为此,王先生找到该商贸公司多次协商都没能得到答复和解决。王先生来到某职工服务中心投诉要求商贸公司将档案、社会保险手续转出并向本人出具解除劳动关系证明书。

  12351工作人员认为,王先生与商贸公司于2013年10月解除了劳动合同关系,用人单位对劳动者还有一些应尽义务需要履行。本案中,该用人单位没有及时地履行应尽的义务,为劳动者及时地办理档案和社会保险关系转移手续。

  本案中所提及的档案、社会保险关系手续是劳动者就业的重要凭证之一,也是办理社会保险关系手续的重要材料,解除劳动关系证明书系劳动者在某用人单位工作经历的一个书面体现,也是表明劳动关系终结最直接的证据。随着劳动法体系逐步的完善和用人单位的用工制度的逐渐规范,上述材料已经成为劳动者进入新的用人单位必要的材料。

  根据《劳动合同法》第五十条第一款的规定,“用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。”

  劳动合同法》第五十条第二款的规定,“劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。”用人单位务必依法履行义务。

 
联系我们 | 网站地图 | 返回顶部 | 管理登录 | 设为首页 | 收藏本站
主办:石狮市总工会 地址:石狮市职工活动中心506室 值班电话:0595-88717662 备案号: 闽ICP备11022511号-1