欢迎访问石狮工会网!
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 职工关注 > 正文
如何通过工资集体协商促使企业给工人增长工资?
发布时间: 2014-04-10 10:43:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创

       工资问题十分敏感和复杂,涉及面广,政策性强。首先要明确,促使企业给工人增长工资,政府有责任,主要是宏观调控的责任,督促检查的责任。在我国仍处于社会主义初级阶段、劳动力供大于求、收入分配水平相对较低且差距较大的情况下,政府有关部门应加强企业分配的宏观调控与管理,研究制定既适应市场经济要求又具有中国特色的企业工资管理办法,保护劳动者的合法权益。

       工会作为工人阶级的群众组织,作为职工合法权益的维护者,在促使企业给工人增长工资这个问题上,也是有责任,应该有所作为的。这就是要在政府主导下,建立起工资集体协商机制。可以这么说,在市场经济和劳动力市场供求严重失衡条件下,没有工资集体协商这种机制,要使工人工资增长跟上经济发展速度的提高幅度,那几乎是不可能的。因此,必须推动各类企业尽快建立起工资集体协商机制。

       职工作为一名劳动者,他付出劳动以后,应该得到相应的报酬,特别是在提高企业劳动生产率,提高企业经济效益方面,如果职工做出了应有的贡献,那么他就应该享受企业发展所获得的好处,这就叫共建共享。真正要做到共建共享,最主要的就是要把这种工资集体协商机制建立起来,并使其发挥应有的作用。只要是通过真正的工资集体协商而增加工资,其增加的幅度,一般情况下职工是会满意的。如果不是通过这种工资集体协商,而是由企业老板说了算,职工工资增长幅度再高,职工也会有这样那样的疑问,因为这不是在平等的基础上进行协商的结果。因此,在这里应该特别强调,要把工资集体协商这种机制建立起来,使广大职工工资增长幅度是靠合理合法的工资集体协商得来的,而不是由企业单方面说了算。

 

 
联系我们 | 网站地图 | 返回顶部 | 管理登录 | 设为首页 | 收藏本站
主办:石狮市总工会 地址:石狮市职工活动中心506室 值班电话:0595-88717662 备案号: 闽ICP备11022511号-1